品牌故事

創辦人黃昇振,四十四年次,出生於純樸的台南縣山上鄉,係商琪股份有限公司及商琪奇木館董事長。自農校畢業後,深深體會父母親為了子女每天「日出而作、日落而息」的劬勞,為貼補家計,便「流浪到台北」打拚。期間節吃省穿,勤奮儲蓄並以此做外銷玩具生意。雖然經營頗為良好,卻始終無法忘懷自幼對「檜木」的情有獨鍾,因此不惜放棄既有的生意,轉換跑道經營家具奇木藝品。之後,一次到宜蘭收債的公務之行卻帶來意想不到的改變。雖然此行見到朋友卻開不了口,三十萬元的債務沒收成,看似令人悵然,卻從這位朋友家中首次見到奇木桌和屏風,也首次聽到「三義」這個地方,成為另一種驚喜的收獲。就在這次回程時便專程下交流道參訪三義,第一次見到琳瑯滿目的奇木桌和雕刻品,夫妻倆喜歡的不得了,因著這份契機,黃昇振致力木材研究與創意設計,從對木材一無所知的門外漢,到現在聞味道﹑看紋路便對該木材瞭若指掌的專木材達人!專業的能力與巧思創意使得生意日漸穩定,蒸蒸日上。他跑遍花蓮、宜蘭、台東遍尋上等貨色,且與內人葉貴美女士攜手,最終達成心願,每天與「檜木結緣」。

 

我們認為,藝術不只是一種美學技術,而是一種內化與昇華的生活模式。 

 

我們希望,
美學技術是能使消費者將自己的生活變成藝術品的核心技術 !
顧客透過優質設計品所引發──來自深層內心觸動的體驗,
進而豐富生活,提升美感;

 

所以,
我們不只是製作、販賣好東西,
更能透過消費,從中培養美學經驗!

 

此外,我們亦希望,創造出來的商品不是遙不可及的藝術品
而是「平易近人」,充滿人性關懷、更親近生命的設計品。
喧囂勞碌的生活破壞了優雅沉靜的美的可能,
因此,讓我們的木製商品為您重新打造自然與恬適的生活環境,
讓美學體驗安撫每個渴望單純靜謐的心靈!