認識台灣檜木

全世界只有幾個區域有檜木的生長,如北美洲的東海岸、西海岸、日本,以及台灣,而台灣是檜木生長的最南界,也是唯一亞熱帶氣候卻能擁有檜木生長的國家。
就氣溫環境而言,檜木喜歡生長在氣候涼爽及潮濕的環境裡,溫度月平均以5-20℃為限,8-14℃最適宜,年雨量在2500-4500公厘地區最適合,溼度年平均在百分之八十以上,同時具備以上三項條件才適合生長。台灣唯有中央山脈最大降雨帶的區域才屬於檜木生長的「涼爽、潮濕、多雨」的典型氣候。就檜木種類而論,以檜木為屬的植物,全球約有六~七種,而臺灣就有兩種,分別是紅檜(Menihi)和扁柏(Hinoki)。高度方面,紅檜最高可達60公尺,平均約30~40公尺,巨木直徑可達6公尺,長成直徑50公分約須120~130年,長出1立方公尺材積費時約90年;扁柏高度則與紅檜相當,但直幹均勻伸天,生長遠較紅檜緩慢,欲長成直徑50公分的大樹須經350~400年,長出1立方公尺木材約須320年。檜木不像其他植物經演化在型態及生理上已經改變了過去的特性,仍保存有很多古老時代的特性,真是彌足珍貴的大自然遺產。
台灣檜木乃森林之王,是植物在經過環境變化,千年漫長的生長歲月中受到大自然及天候嚴酷試煉所存活下來,屬於世界稀有的植物品種。檜木生長速度非常的緩慢,在外看到的每一件檜木成品至少都經過的千年以上的歷史,稀少且不易腐爛的特性更顯得其身價不斐。每一顆檜木呈現的紋路、密度、顏色、香味、含油量都有相異之處,這是因為生長地區,生長部位與海拔高低的影響,這也是台灣檜木可愛迷人之處。
獨一無二的阿里山神木更是象徵堅毅不拔得天獨厚的台灣精神,台灣檜木乃森林之王是經過環境變化千年漫長的生長歲月中,經過大自然及天候嚴酷試煉中所存活下來的「活化石」更是台灣最原始的「原住民」,所以台灣檜木也並列為全球四大珍木之一,更是大地的守護神。台灣檜木是台灣國寶是植物中的鑽石,也是世界級的國寶,檜木吸收了千年的日月精華能量,所以他更算是大地的守護神。
以居家風水面向考量,因為檜木吸收的千年日月精華,所以有招財、納福、避邪、擋煞增加磁場能量達到開運效果,被車製成的聚寶瓶廣受政商人士之喜愛。而就
健康療效方面來說,檜木中的芬多精有強大的殺菌力更有不可思議的益處,現代人講求養生,森林浴是最天然的芳香療法,而檜木天然的芬多精更是空氣中的維他命,根據醫學報告,天然的芬多精可消除精神、生理的臨床症狀,亦可撲殺空氣中的黴菌與細菌,也可促進身心愉快,給我們另一番不同的思維與感受!以下學者們研究結果與文獻即是檜木對人類有益的最佳佐證。

  1. 台灣檜木醇含有抗癌成分(日本岡山大學 大和正利醫學博士) 。
  2. 台灣檜木醇對抑制金黃色葡萄球菌有驚人效果(日本國立小兒科病院 飯倉洋治院長)。
  3. 美容肌膚時容易附著金黃色葡萄球菌,台灣檜木醇有預防功效(日本慈惠醫學大學 松永真一博士)。
  4. 針對青春痘、痱子、尿布疹、褥瘡、紅疹、治療皮指分泌、加速新陳代謝、止癢收斂傷口具有功效(大英百科全書 吉永徹夫博士)。
  5. 台灣檜木芬多精能滅殺空氣中細菌、黴菌、防止害蟲侵害人體、抑制人類病源菌(蘇俄 Toknh博士)
  6. 天然檜木芬多精能刺激中樞神經、調節自律神經、鎮靜神經等作用、防止疲勞。
  7. 台灣檜木芬多精對濕寒、腰酸、背痛等有明顯幫助(本草綱目)。


打從日據時代開始,羅東就是全台灣最興盛的木材市場。王永慶在沒有創辦台塑之前,曾經開過碾米廠、磚瓦廠、木材行,他的木材行就是設在羅東。據當地從事木材業的老一輩指出,王永慶從賣米變成賣木材,因為沒經驗,落得血本無歸,幸虧是靠一位姓林的朋友從旁協助,得以度過難關,後來順勢就將木材買賣的生意,轉為委託收購原木與加工經營。外傳,當時因為台灣的檜木品質佳,外銷市場十分活絡,王永慶一度冒險盜伐珍貴林木,再轉銷到日本;又適逢國民政府來台,正大力建設台灣,木材的需求量多,行情猛漲,王永慶遂靠著木材賺了非常多的錢。「王永慶三十七歲創辦台塑,如果說王永慶的棺材是他早期就買下來的,應該是在他經營木材行的這段期間,那時候他才三十出頭。假若他真的為自己先做準備,他九十二歲過世,也放了快六十年了,那麼,他真的很有遠見。」
最後,木雕是需要視覺、觸覺和嗅覺來共同感受的藝術,像是檜木、樟木都會散發自然的木頭香氣,讓觀賞者身心愉快。另外,木雕最特別之處在於沒有相同的一塊木!創作者有時得面對木頭發揮想像力、利用自然的紋路、不斷揣摩作品完成的模樣。一件好的檜木作品即是集本身木材的條件與師傅的功夫、巧思而成的結合體。 

以上文章照片節取YAHOO搜尋資料,若有侵權煩請告知下架文章。