樹榴的形成

樹瘤發展的歷程

 

 

 

從樹瘤病理現象,推理研判其發展過程,以檜木腫瘤細胞增生惡化程度為例: 

得病伊始【細胞分裂】→金瓜瘤→硬骨仔瘤(Q絲瘤)【黃檜木無該品種】→花生榴→釋迦瘤→粉腸瘤(腸仔瘤)→腦瘤【阿里山紅檜木特有種】→鳳尾瘤【閃金花】→倒吊刺瘤【閃金花】→網沙瘤→健康釘仔瘤【內部開黑花、閃金花】→爛釘仔瘤【單油線貫底、腫瘤末期】→病入膏肓

 

檜木樹榴是檜木受到細菌感染時自然形成的形狀

 

收藏樹瘤的嗜好,對全世界各地的收藏家來說,這是臺灣人所特有的、稀奇的癖好!檜木樹瘤的辨識方法艱深不易傳承,因為每顆樹瘤形成的條件都完全不同,例如腫瘤細胞組織的內含物、色澤、花紋、閃光、密度種種情形均不同,不是一般人任意就可窺見其堂奧!其次,是樹瘤取得極為不易,必須要有收藏的先進或同好願意引介,加諸個人的因緣與福報,否則無緣一睹廬山真面目。因此,形成一批「死忠」的臺灣本土收藏家,幾十年來在隱密、低調下進行交流,形成了他們特有的次級文化。

 

即黃檜+紅檜的混合檜木種,顏色類似黃檜,而香度類似紅檜,年輪分佈與紅檜雷同;目前已知僅有花生榴、網沙瘤、Q絲瘤、鳳尾瘤等具有該種混合種的樹瘤,而形成混合種係緣自於檜木基因的突變,多分佈在扁柏與紅檜的混雜林區,因形成不易數量稀少,屬於稀有品種。 ☆多重腫瘤(綜合體)類: 即一個樹瘤上,同時有二種或多種以上的樹瘤共生,如金瓜瘤+網沙瘤+鳳尾瘤+釋迦瘤等,該綜合體屬於樹齡高古的古老樹瘤,在千百年漫長的生長歲月中,受到大自然及天候的嚴酷試煉,終至罹患多種不同的腫瘤細胞,病情應列為極度嚴重,且不易治療,屬於稀有品種,但是台灣大學植物病蟲害系郭城孟教授以專業的角度來看,他說切除樹瘤的影響,雖然還不到切除了樹就會死掉的地步,可是切除之後它會有傷口,傷口就是可能有一些病菌,就會從傷口進入。原本那個傷口為什麼產生癒傷組織,就是希望病菌不要從那裡侵入,植物不會很快的死掉,切除了樹瘤樹木本身會增加受傷害的機會。但是,割除樹瘤對樹木本身到底有沒有什麼影響呢? 奇木收藏家陳先生告訴我們,樹瘤本身就是樹本身長出來不好的東西,就像人會長惡性瘤一樣,切除了可能對樹比較好。讓我想到或許這有點像樹醫生的功能。

 

樹榴,是奇木雕刻中最頂級的材料。依照樹榴的生長型態,分為鳳尾榴、釋迦榴、花生榴和釘子榴,其中鳳尾榴是極品中的最高等級。品質好的樹榴,光是原料價錢從五萬到十萬元不等,經過高壓水柱沖洗和設計加工之後,甚至可以上漲到幾十萬到百萬不等的價錢。

 

樹根、樹榴和奇形怪狀的樹木被稱為奇木,奇木藝品中最極至的就是樹瘤,樹瘤從活樹上直接割除下來的,閩南語稱為”wapoeya”,從枯倒木或漂流木上割除下來的,被稱為”dokeya”。一般來說,”wapoeya”比較受到歡迎,價錢也比較貴。樹瘤經過雕刻之後,就成為奇木藝品,如果是很完整不須動刀的樹瘤,是非常難得見到的,價錢自然又會高了一些。國外也有檜木,但沒有香味!台灣則因地理、氣候緣故,檜木獨具樹油,香味濃郁散發芬多精,並防止蟲蟻蛀食,具有保存價值,雖然價錢昂貴卻深受行家的喜愛。近年品質優良完整的奇木樹榴非常稀有,值得有品味的您細數珍藏。

以上文章照片節取YAHOO搜尋資料,若有侵權煩請告知下架文章。