黃昇振

奇木 奇人 奇藝 天生的藝術家 黃昇振

黃昇振,四十四年次,出生於純樸的台南縣山上鄉,係商琪股份有限公司及商琪奇木館董事長。自農校畢業後,深深體會父母親為了子女每天「日出而作、日落而息」的劬勞,為貼補家計,便「流浪到台北」打拚。期間節吃省穿,勤奮儲蓄並以此做外銷玩具生意。雖然經營頗為良好,卻始終無法忘懷自幼對「檜木」的情有獨鍾,因此不惜放棄既有的生意,轉換跑道經營家具奇木藝品。在妻子葉貴美的全力支持下,終能達成心願,每天與「檜木結緣」。

黃昇振對檜木的鍾情程度已無法言喻,處理廢棄的奇木,若得丟掉都認為可惜且心痛,因此轉而產生嘗試創作,轉化慕投的命運。他以早年農村父親「駛牛車」與弟弟幫忙推牛車的情景為題材,完成第一座作品「同心協力」,當作品完成後,不少木雕師及好友紛紛前往欣賞,對無師自通的作品,均認為相當獨特且極具創意,黃昇振在友人不斷地鼓勵下,更熱中於檜木雕創作,黃昇振除了對檜木的認知外,也掌握木材的優美紋理,並深信藝術和生活是密不可分的;在他的作品中,包括觀音神像、福氣豬、女體百態,有的曲線窈窕、坐、臥、立姿均有,並保留檜木的原色、原味。 黃昇振在眾多友人鼓勵下,於民國八十六年十月返回故鄉台南縣舉辦木雕創作個展,每件作品創意新穎,吸引愛好藝術人士前往欣賞,其獨特作品頗獲藝術界肯定。 黃昇振的木雕作品享譽全台,例如嘉義市教育學會致贈給獲得「師鐸獎」老師的紀念品,還特別請黃大師設計,他認為獲得「師鐸獎」是非常不容易,所以他以「成長」「傳承」「勝券在握」三項雕成作品,使接到這份大師級創意作品的老師們感到相當榮耀。並認為是份無價之寶。


去年底開始「廢物利用」,把他製作奇木桌鋸下的廢料作為創作的題材,不料一試驚人,黃昇振彷如天生藝術家般,作品一件一件出爐﹔這些廢料可都是香噴噴的台灣紅檜,看過他的作品,了解他這個人,朋友都不禁噴噴稱奇。


他似乎天生有藝術細胞般,一塊不起眼的木料,他都能找出最具味道的角度讓人讚歎的奇木桌,他還獨具慧眼的取材或保留許多形狀特殊的原木瘤或象形木,經他處理過的奇木大家都搶著收藏,生意更興隆全省愛好者都自動上門。


這幾年經濟景氣大壞,奇木桌生意也受影響,他有時間為家人好好蓋一棟檜木屋,全屋都是他的心血﹔一般雕刻家喜歡用的雕刻木料是樟木,因樟木要圓要扁都很容易,台灣紅檜紋路有橫有直,紋路不對材質易裂,因此國內幾乎沒有人專以檜木為材質創作,黃昇振是第一人,因用的都是檜木廢料,他這手化腐朽為神奇的功夫,可讓朋友都開了眼界,連台南縣立文化中心主任葉佳雄也是經友人介紹,到黃昇振的檜木屋參觀,才訝然發現嘉義竟然「藏」著一位他們台南縣的奇人,立即當面邀他返鄉展出。
黃昇振是觀世音菩薩的信徒,他說創作過程菩薩帶給他不少靈感,通常他會先把廢木料擺在工作桌上對看,靈感一來最快的作品兩小時完成,他依著原木的天然型順勢創作,不到一年就創作了五十多件作品,質與量均進步神速。他不喜歡匠氣的作品他愛好檜木的天然紋路,近來的創作以雕刻人體居多,因木材形勢適合創作人體使然,以人體呈現的天然檜木紋路讓他愛不釋手。