許文祥

許文祥傲然攀越木雕顛峰 動感彌勒佛獨領風騷

許文祥,民六十年次通霄人,國中畢後在通霄習藝和工作五年,八十二年進軍三義,埋首於彌勒佛的彫刻研究,長達十餘年光景。這段潛沉的日子,許文祥這個名子還名不見經傳,他鮮少在外面活動,一切低調以對,所抱持的理念是──尚未習得真功夫以前,不輕易出招,正因如此,許文祥似乎是木雕界中隱形人,逐漸為人們淡忘…。


十年的歲月裡,他像似勤快的農夫一般,不間歇的耕耘著自我的心田,每一件的作品,從不發表,一直深藏於他心靈的穀倉裡,等待時機的來臨。 到了九十一年,在生命時間卷軸中,他已摸索出自己應走的路,和體悟出何謂雕刻的真諦,正式在苗栗縣三義鄉勝興村20份406號成立了『阿祥雕藝工坊』,專於雕刻彌勒佛創作,九零年代正逢三義木雕界黯淡期,大陸木雕品大舉入侵,許多木雕師傅紛紛轉行,而他卻逆向操作,選擇此時『入主市場』,他說:此刻進場正好考驗他的彫刻功力,他願意接受市場的考驗果然阿祥所創作的彌勒佛,有別於市場刻版的彌勒佛印象,或坐或立講求的是中規中矩,鮮少變化。反觀許文祥的作品,他跳脫傳統的筐筐,把靜態的彌勒佛,轉換成動感彌勒佛,其中『飛天彌勒佛』,『小飛俠』等等都深為人們着迷,其構圖與彌勒佛的法相,都充滿歡喜心,帶給人們歡笑,也因為功夫一流,創意十足,訂單如雪片飛來,有應接不暇之感,成功地在不景氣的年代中安然度過.他的彫刻光芒大放異彩,十年風雅盡出風靡業界,被外界譽為<西清財達摩>,<東文祥彌勒佛>,雙徐魅力如同北喬峰南慕蓉般被搬上檯面。

許文祥說:作為一位木雕工作著,要玩弄木材,不要被木材牽著走,創意在腦海裡,手執雕刻刀,只要用心,一定會有好的作品,這一點許文祥做到了,我們樂見新生代的雕刻師出現,更期待他是一位出名的彫刻藝術家。

以上文章照片節取YAHOO搜尋資料,若有侵權煩請告知下架文章。