許清財

四十七年次的許清財,原是貧苦的農家子弟。十六歲到新竹的平面雕刻工廠當學徒,啟蒙了他對雕刻的興趣,不久,表現傑出的他也獲得工廠裡師傅的肯定。他的產品以外銷日本為主,後來因外銷訂單衰退,許清財先生曾一度轉而從事房地產,但是無法忘懷雕刻的他,在三十五歲那年來到台灣木雕之鄉──三義,跟隨陳憲欽老師,一面工作,一面學習人物雕刻。三十八歲時,創立「許清財達摩工作室」。


經過多年努力,許清財如今已是當代首席達摩木雕大師,他專雕「武達摩」,擅長以木頭原有的造型,其藝術創作特色和理念是以具體的天然樹榴結合手工作基礎,透過敏銳的眼光和專業的技術,將達摩的武學精髓表現得淋漓盡致,國內外許多收藏家對他的創作情有獨鍾,爭相收藏,作品已經有八個國家的收藏家來典藏,甚至已出現供不應求的情況。雖然十餘年來,中國與台灣都有人相繼模仿他的達摩作品,但許清財的大師地位依舊無可撼動。


他認為,做人和雕刻一樣,心中最大的敵人其實是自己,應用心思考如何超越自己,順其自然地以紮實的手藝發揮藝術,讓世人感受木雕之美。另外他感到憂心的是,台灣木雕師傅即將沒落,期待更多新血注入,振興這項傳統工藝。許清財大師的每一件都是活靈活現的精品,歡迎民眾來商琪藝品體驗,許清財如何用手中的刀,讓達摩重出江湖!


「飛天達摩」之師,即成了他的代名詞,連名片也只印著「專雕達摩」。許清財是一位淡泊名利的藝術家,對於所謂的功名<參展名次>並不是很在意、他笑著說:「先跟自己比一比」,言下之意、他自認自己的功夫,還未達自己的標準,又如何跟其他人比劃呢? 他的處世哲學、謙遜中帶著強硬又不服輸的性格、在雕刻界領域中總是謹慎小步走、並以神秘的笑臉回答外界的詢問。只是在這笑臉之中、許清財的達摩世界,似乎已得到了達摩的真傳,一切就隨緣吧,也許是許清財在巔岥雕刻業中,仍能衝出難關、一路順遂的原因。
許清財大師的作品多次受邀於國父紀念館、台灣藝術博物館展出,廣受各界好評,是繼朱銘大師後,最被注目及肯定的藝術家。

以上文章照片節取YAHOO搜尋資料,若有侵權煩請告知下架文章。