張文議

木雕名家張文議先生,從事木雕近半世紀,1949年出生於南投縣竹山鎮,自少齡在苑裡姑父處學技,從事木雕工作已超過四十五年的歲月,在鑿刀輕捶重挫木材中日子裡,他醉心神像雕刻的領域,而卓然有成。論其佛像雕刻之技法,佛像容顏有著唐宋時期之豐容肅穆,而佛或著瓔珞,或披飾帶,或騎獅或乘雲,或踏蓮或立於龍身,對於佛的詮釋,是豐富多元的,卻又鑿雕圓熟,每件作品的結構均經周密的佈局,有的純淨古樸,亦有在豐富圖案化顯出玲瓏華麗的格調。對於如飄帶的下墬質感,裙裾流轉的衣褶擺動,呈現有如隨風搖曳、流水潺潺的柔軟度,無不出神入化,引人讚嘆。近年來,喜歡以台灣檜木為其材料,透過其獨到的藝術眼光,收藏渾然天成的檜木樹瘤或保留獨特造型再結合手工雕刻,張文議大師的作品享譽台灣、大陸海峽兩岸炙手可熱,要請他打手工寶瓶,都必須排隊一年半載,很多粉絲的頂級檜木材料拿去那很久了,還在他的倉庫中呢。所謂慢工出細活真得不是蓋的,大師他創造出天人合一巧奪天工的藝術品,若能蒐藏一二,可唯人生一大妙事。
 

工藝之家 張文藝 (Youtube)


◎ 張文議先生
1949年:出生於南投縣竹山鎮。
1963年:在苑裡學習木雕。
1965年~1980年間外銷至日本為數頗多。
1980年~1982年拓展藝品至歐美各地。
1982年:創立議興工藝社。
1986年:應邀於外貿協會展覽館展出。
1989年:參加彰化縣立文化中心展出。
1991年:參加工藝創作巡迴展。
1992年:榮獲第一屆【民族工藝獎】雕刻類二等獎、同年應邀參加臺北火車站文建會文化藝廊展出。
1993年:榮獲代表國家參加外貿協會【臺北國際傳統工藝大展】與臺中手工業研究所展出、世貿中心。
1994年:榮獲文建會的邀請在中正國際機場作品展出、應文建會邀請在國道第二高速公路關西休息站文化藝廊展出。
1995年:應邀參加三義木雕博物館展出、應臺北市新光三越百貨邀請參加工藝家邀請展、同年榮獲第四屆民族工藝獎雕刻類佳作。
1996年:應邀參加佛光山文物展覽館展出、應中華民國海軍八五敦睦支隊之邀,至南非及新加坡展出,同年並獲第五屆民族工藝獎雕刻類佳作、應臺北市新光三越百貨邀請參加工藝家邀請展、當選臺灣雕刻業職業工會聯合會理事長。
1997年:應行政院文化建設委員會參加「1997年民族工藝大展示範表演」。
1998年:應邀雲林科技大學展覽。
2001年:應邀參加雲林縣美術家聯展、雲林縣社區大學木雕班講師。
2002年:應邀參加雲林縣美術家聯展、雲林縣社區大學木雕班講師。
2004年:應邀參加「總統府藝廊-雲林地方工藝展」。
2005年:應國立傳統藝術中心邀請參加「戲曲文物暨人物造型特展」。
2008年:榮獲入選台灣工藝之家、應邀台灣工藝之家大展。
2009年:三義國家木雕博物館個展。

 

以上文章照片影像節取YAHOO搜尋資料,若有侵權煩請告知下架文章。