陳東明

 陳東明-刀下見功夫
                                 歷史人物栩栩如生

作品跳脫出傳統雕法,已走出屬於他自己雕刻的路子,也因為作品質樸優雅,刀法俐落,意境脫俗,已成了竹科新貴,建商老闆,公務人員等收藏的對象。

 

  雕刻家手中的刀,好比作家的筆一般,天天用刀刻下生活中點點滴滴,刀痕下有血、有淚、有歡笑、有沮喪。陳東明就是這樣拎著一袋的工具全省走透透,從事「蘭間雕刻藝術」長達23年之久,早已練就了堅忍不屈剛毅的性格,這種潛在的特質,都可在其作品中表露無遺。

  陳東明45年次,通霄人,國小畢業,師承黎永森師傅門下整整有3年光景,以人物雕刻為主。出師後即與眾師兄们全省跑透透,當時「蘭間的設計」講究細緻的雕工,也就是雕刻花窗的工作,他到過羅東、花蓮,一路雕到高雄,可以說全省四處走,由於外銷訂單不斷,生意也就應接不暇,生活豐裕,唯美中不足的是過的是漂泊的日子,因此每當夜深人靜,思鄉之情難免油然而生,這些想家的念頭,他只好藏在心底,用賣力的工作表現,沖淡思鄉情懷。

  到了民國85年,當時陳東明40歲,也許厭倦四處流浪的日子,決定安定下來,於是落腳於三義,做為他人生奮鬥第二個起點,創作主題以歷史人物為主,諸如達摩、孔明、鍾馗等等,在其刀下栩栩如生,扎實的刀工的確出眾,恨快地在三義地區竄起,說到雕刻師陳東明常常都是被稱讚的對象,作品粉受歡迎。
  陳東明的刀法,類似一刀雕法,線條明顯,該細的部份絕不馬虎,該租獷之處又顯得狂放不拘,著重大膽動刀,作品完全跳脫出傳統雕法,已走出屬於他自己雕刻的路,也因為作品質樸優雅,刀法活潑,意境脫俗,已成了竹科新貴,建商老闆,公務人員等收藏的對象。

  陳東明為人謙虛,樂觀,他說:除了工作還是工作,顯然地他拿刀是拿對了,因為刀給了他靈感,而他也給了刀生命,尤其是每件作品的完成,都是他最高興的時候。

 

2013三義木雕藝術節陳東明大師專訪(6分開始)

 

以上文章照片節取YAHOO搜尋資料,若有侵權煩請告知下架文章。